Zum Abschluss des Projektes „Vom Korn zum Brot“ besuchte Frau Busch-Niederprüm von der AOK in Cochem die zweiten Klassen der Grundschule St. Martin. Sie gab den Kindern wertvolle Tipps für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung.
Die Ernährungsberaterin erklärte, dass derjenige, der in der Schule mitdenken will und den ganzen Tag über fit sein möchte, wissen sollte, was sein Körper braucht. Nachdem sich die Kinder in den Tagen zuvor schon mit Vitaminen und der Ernährungspyramide beschäftigt hatten, kannten sie viele der Lebensmittel, die an diesem Morgen mitgebracht worden waren. Verschiedene Rezepte wurden an die einzelnen Schülergruppen verteilt und dank der Mithilfe interessierter Mamas konnte es nun losgehen.
Die Zweitklässler schnitten mit großem Eifer Käse, Gurken, Paprika, Möhren und Obststücke. Sie machten „Brotspieße“ und „Obstspieße mit Dip“, rollten „Energiekugeln“ und backten „Schnelle Quarkbrötchen“, zu denen ein köstlicher Möhren-Brotaufstrich hergestellt wurde. Kein Wunder, dass die köstlichen Zutaten immer wieder zum Naschen verführten.
Das „Frühstücksbüffet“ nach der Pause war der absolute Höhepunkt. Nachdem die einzelnen Gruppen ihr Gericht kurz vorgestellt hatten, durfte probiert werden. Beim gemeinsamen Essen waren die Kinder begeistert und man konnte hier und da ein genüssliches „Mmm, wie lecker!“ oder „Das müssen wir auch mal zu Hause machen!“ vernehmen. Auch das gesunde Trinken in Form von zuckerfreien Tees und Wasser wurde angesprochen.
Zum Abschluss dieses fröhlichen Vormittags ging Frau Busch-Niederprüm nochmals kurz auf die Ernährungspyramide ein und gab den Kindern wertvolle Tipps für ein gesundes Pausenfrühstück.
Eine sehr gelungene Aktion, die so manchen Teilnehmer dazu motivieren konnte, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und in Zukunft ein „gesundes Frühstück“ mit in die Schule zu bringen.