Die Kinder der zweiten Klassen der Grundschule St. Martin in Düngenheim waren im Rahmen ihres Projektes „Vom Korn zum Brot“ eingeladen, die Backstube der Lohners in Polch zu besuchen. Die Klasse 2a brachte dann gleich noch ihre Partnerklasse aus der Förderschule mit.
Ausgestattet mit einer Lohner-Schürze und einer Haube führte der Eventbäcker Martin Krämer die Kinder in die riesige Backstube an einen langen Tisch, wo sie, wie die großen Bäcker, ihren Teig kneten und zu Broten formen durften. Auch Brezel und Fantasieformen wurden aus dem Teig geschaffen. Schon bald sahen alle Kinder wie kleine „Mehlgespenster“ aus. Die begleitenden Mütter packten natürlich mit an, so dass die großen Teigberge bald als Brote auf den Blechen landeten.
Während die Backwaren zunächst im Gärschrank ruhen mussten, startete die Besichtigungstour durch die große Backhalle. Bestaunt wurden die riesigen Schüsseln mit Körnermischungen oder Teigen, die langen blankpolierten Tische, die Brötchenmaschine, die Leckereien in der Konditoreiabteilung, die riesige Spülanlage und das Transportsystem der Brotkörbe unter der Hallendecke.
Auch der Lagerraum mit riesigen Mehl- und Zuckerpaketen sowie überdimensionalen Schokoladentafeln beeindruckten die Besucher. Und immer wieder gab es etwas zu naschen oder zu trinken.
Schließlich konnten die Brote der Kinder in den riesigen Ofen geschoben werden, wo sie bei 255 Grad Celsius eine Stunde backen sollten. Die Hitze dieser Öfen war deutlich spürbar und der Duft, der hier in der Luft lag, war einfach köstlich.
Martin Krämer bereitete den Kindern viel Spaß, wenn er sie zum Beispiel in den Kühlraum führte und plötzlich das Licht ausschaltete. Davon konnten die kleinen Besucher gar nicht genug bekommen.
Zum Abschluss der humorvollen und sehr interessanten Tour durften die Gäste Schokobrötchen, ihre kreativ geformten Brote sowie die schönen Backschürzen mit nach Hause nehmen. Einige Kinder fuhren dann auch mit der festen Absicht zurück, später unbedingt Bäcker werden zu wollen.